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Topinambur-Süßkartoffel-Suppe

Topinambur-Süßkartoffel-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 650 g Topinamburen
  • 250 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe
  • ggf. etwas mehr
  • 4 Stängel Schnittlauch
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
    Außerdem:
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Meersalz zum Bestreuen


Zubereitung:

  1. 2 kleinere Topinamburknollen beiseitelegen, die übrigen Topinamburen schälen und 2 cm groß würfeln. Die Süßkartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Dann Topinambur- und Süßkartoffelwürfel zugeben und kurz anrösten. Zitronensaft und Brühe zufügen, alles aufkochen und das Gemüse bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weichkochen lassen.

  2. Inzwischen die beiseitegelegten Topinamburknollen gründlich abbürsten, waschen und sehr gut trocken tupfen. Dann in feine Scheibchen hobeln. So viel Öl in einen kleinen hohen Topf füllen, dass dieser ca. 2 cm hoch gefüllt ist, und auf ca. 170 °C erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen aufsteigen. Die Scheiben portionsweise hineingeben und ca. 40
    Sekunden goldgelb und knusprig frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort mit etwas Meersalz bestreuen.

  3. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Sahne halb steif schlagen. Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ist die Suppe zu dickflüssig, mehr Gemüsebrühe untermixen. Die Sahne unterrühren und die Suppe auf vier Suppentassen verteilen. Mit Topinamburchips und Schnittlauch garnieren und sofort servieren.


 



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