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Der kleine Mann aus Lebkuchen

Der kleine Mann aus Lebkuchen

Zutaten (für ca. 25–30 Stück):

Für den Teig

  • 210 g Mehl
  • 1  1/4 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Natron
  •   1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1/4 TL frisch geriebene
  • Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 85 g zimmerwarme Butter
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 1 Eigelb
  • 50 g Melasse

Für die Deko

  • 1 Zuckerstift (weiß)
  • Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche


Um den kleinen Mann aus Lebkuchen ranken sich etliche Geschichten. Ein bekanntes Kindermärchen erzählt von einem alten Ehepaar, dem der frisch gebackene Gingerbread Man aus dem Ofen entwischt. Besonders viel Spaß macht es, die Lebkuchenmänner mit  Zuckerguss zu verzieren. Am einfachsten funktioniert dies mit einem Zuckerstift, alternativ kann man Puderzucker und etwas Milch zu einer dickflüssigen Glasur anrühren und in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Tülle füllen.

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Ingwer, Zimt, Natron, Nelken, Muskatnuss und Salz in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Die Butter in einer weiteren Schüssel 3 Minuten cremig rühren, dann den Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterrühren. Das Eigelb und die Melasse zufügen und unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Abgedeckt mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 3 mm dünn ausrollen, Figuren ausstechen und diese auf den Blechen verteilen. Je nach Größe 8–12 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  3. Die Plätzchen mit dem Zuckerstift verzieren.





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© Hölker Verlag

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