Schritt 1:

Die Kürbisse gründlich waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch kreuzförmig einritzen und mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in 2 cm große Stücke schneiden, Paprikaschoten waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren und auch die Frühlingszwiebel waschen und in 2 cm breite Ringe schneiden. Dann die Knoblauchzehen und Schalotten schälen und fein hacken. Anschließend auch die Kräuter waschen und hacken. Käse reiben.

Schritt 3:

Zucchini, Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebel, Schalotten und Knoblauch in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Olivenöl und die Kräuter beimischen.

Schritt 4:

Gemüse in die Kürbishälften geben, die Backofentemperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und alles zusammen weitere 15–20 Minuten backen. Anschließend mit Käse bestreuen und genießen.